中超在哪买球(中国)有限公司,欢迎您!

读书节名师讲坛--“阅读,永恒的时尚”

作者:来源:中超在哪买球(中国)有限公司,发布时间:2023-05-26浏览次数:391

为激发学生阅读热情,让书香充盈整个校园, 525日下午3时30分,通师高专第八届读书节之“阅读,永恒的时尚专题讲座在如皋校区二楼报告厅举行。学前二院定向生聆听了这次讲座。本次讲座由学前二院党支部副书记石瑀主持,如皋市安定小学副校长徐丹阳主讲。




徐丹阳是中学高级教师,南通市语文学科带头人,如皋市首届阅读推广人,如皋市青少年作家协会副主席,曾获全国课堂教学竞赛特等奖,多篇文章被《人民教育》公众号转载,著有专著《教育,是美好的双向奔赴》。

讲座中,徐校长围绕我们为什么读书我与读书的那些事儿阅读在左,写作在右三个方面,深入浅出地诠释了读书的重要性。

徐校长首先通过莫言、史铁生、杨绛、周国平、林语堂、罗振宇等一个个大家的经历和作品告诉我们,任何一个梦想都是需要借助读书来实现,读书不仅可以丰盈生命、强大自己,而且还能打开格局,唤醒独立的自我。在顺境中多做事,在逆境中多读书。

随后,徐校长从“我的卧室在书房”谈起,聊起了童年在乡村小学的阅读趣事,追忆在如师的青葱岁月,感叹“好的师父是人生的贵人恩人引路人”。

徐校长认为阅读是输入,写作是输出。徐校长以自己发表第一篇文章、出第一本书的经历勉励同学们多读书,勤写作,日积月累,终有收获。

在“这世界有那么人”悠扬动听的旋律中,徐校长把她对母校如师的深情用诚挚的语言表达了出来:青春偶像剧、崇拜是爱的基础、有一个磁场叫“如师”、人生的意义与价值、“好的教育”的样子、多幸运我的生命里有个“你”……

徐校长的讲座持续了两个小时,极大地震撼了在座的同学们,唤起了作为通师人的自豪感。讲座结束后,石瑀副书记作了总结和点评。腹有诗书气自华,最是书香能致远。正值学校第八个读书节期间,通过开展阅读专题讲座,希望能让同学们与书相伴,让阅读成为一种生活方式,从而在阅读中感悟人生,在阅读中学会思考,在阅读中提升人格。

据了解,徐校长还将在开发区校区作阅读讲座。